13:09:10 - 20.10.2021
20:18:45 - 30.09.2021

Занимательная химия

30 сен 2019
Занимательная химия
Яркие, красочные, впечатляющие, эффектные – всеми этими словами мы можем описать фейерверки и салюты. Но каждый ли из нас задумывался над тем, как создаётся эта красота? Ответ прост: никакой магии, а только кропотливая работа профессиональных пиротехников, которые тщательно подбирают химические компоненты для взрывчатых смесей.
Первые упоминания о пиротехнических шоу датируются XII веком. Уже тогда состав снаряда играл огромную роль в создании красоты на небе. Это могли быть обычные металлы, соли и даже редкие минералы.
Для организации эффектных шоу пиротехникам требуются целые недели, чтобы подготовить площадку, выстроить аппаратуру, подвести проводку – и всё это ради нескольких минут зрелищных залпов.
Самую важную роль в создании шоу играет цвет пламени. Если добавить в смесь натрий, то ночное небо осветят ярко-желтые огни. При добавлении стронция пламя загорится красным цветом. Чтобы увидеть зелёную вспышку над головой необходим нитрат бария, однако его пары ядовиты, поэтому на данный момент это вещество практически не используется в бытовой пиротехнике. Синий фейерверк считается самым сложным, так как для его получения нужна очень точная температура пламени. Ну а если вы увидите белые оттенки, значит в смесь был добавлен алюминий или магний. Для получения других цветов было разработано множество соединений, которые активно используются пиротехниками в наше время.
Возврат к списку