13:12:08 - 08.08.2022
13:33:51 - 04.08.2022

Открытие фестиваля «Славянский базар» в Витебске

14 июл 2022
Открытие фестиваля «Славянский базар» в Витебске

Ежегодный международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проходит с 1992 года, и он не раз удостаивался упоминания в нашей новостной ленте. У фестиваля довольно интересная история, поэтому сегодня мы решили познакомить вас с ней поближе.

Предшественником «Славянского базара» был «Фестиваль польской песни в Витебске». В конце 1980-х годов белорусское партийное руководство решило избрать Витебск для этого мероприятия, так как на тот момент он являлся побратимом польского города Зелёна-Гура, где с 1965 года проводился «фестиваль советской песни». Специально для этого было решено построить в Витебске Летний амфитеатр, и уже через полгода концертный зал на 5400 зрителей был готов. Летом 1988 года здесь прошёл первый концерт.

В связи с событиями начала 1990-х годов фестиваль польской песни был упразднён и возникла концепция нового мероприятия: фестиваль должен был собирать представителей из славянских стран и тех стран, где славянская культура так или иначе присутствовала. Основой программы стал «Международный конкурс молодых исполнителей популярной песни», а главным условием конкурса являлось исполнение песен славянских композиторов в сопровождении эстрадного оркестра без использования голосовых фонограмм.

В 1998 году фестиваль в Витебске стал межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси и сменил название на «Славянский Базар в Витебске». В 2000 году фестиваль поставил своеобразный рекорд, когда собрал представителей всех крупных славянских народов.

13 июля 2022 года в 17:00 прошла церемония поднятия флага XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», торжественное открытие музыкального форума искусств пройдёт 14 июля, а закроется фестиваль 17 июля. Команда интернет-сайта s-salut.ru обязательно поделится с вами видео фейерверков, которые традиционно будут сопровождать главные события фестиваля в Витебске!

Возврат к списку