12:32:02 - 08.08.2022
15:15:45 - 04.08.2022

Праздник огня и воды

27 июл 2022
Праздник огня и воды

В японской религии синто существует такое понятие как Мацури – религиозный ритуал или праздник, который со временем утратил религиозные смысл, сохранив лишь карнавальные черты. Сегодня мы расскажем вам о прошедшем накануне празднике огня и воды Тэндзин Мацури (Tenjin Matsuri), который проводится в японском городе Осака ежегодно 24 и 25 июля. Фестиваль зародился ещё в десятом веке и считается одним из трёх главных праздников в японском синтоизме, наряду с Гион Мацури в Киото и Канда Мацури в Токио.

Праздник тесно связан с храмом Дадзайфу Тэммангу, синтоистским святилищем, в котором поклоняются Тэндзину – божеству науки, поэзии и каллиграфии в синтоизме. Ритуалы, проводимые во время фестиваля, традиционно были призваны защищать жителей от болезней и несчастий.

Сегодня жители Осаки на протяжении двух фестивальных дней наслаждаются спектаклями кукольного театра бунраку, выступлениями барабанщиков, танцоров и исполнителей музыки кагура. Второй день праздника отмечен шествием тысяч людей, одетых в национальные костюмы, под предводительством одетых в красные шляпы барабанщиков и Сарутахико – длинноносого гоблина верхом на лошади (именно он изображён на фотографии).

Пройдя по улицам города, процессия усаживается в лодки и шествие продолжается по водам реки Окава до самого вечера, когда великолепные фейерверки в сочетании с украшенными и освещёнными фонарями и факелами лодками превращают фестиваль в поистине уникальное зрелище. Ближе к десяти вечера процессия возвращается к храму, знаменуя окончание праздника.

Возврат к списку