14:14:33 - 21.02.2024
14:31:09 - 21.02.2024

Праздник двойной девятки

Праздник двойной девятки

В девятый день девятого месяца китайского традиционного календаря в Китае отмечается традиционный осенний праздник – Праздник двойной девятки. В этом году этот день выпадает на 4 октября.

Согласно легенде, происхождение праздника связано с первым императором династии Хань, Лю Баном. Так как девять, согласно китайской «Книге перемен», — «янское» число, то девятый день девятого лунного месяца обладает огромной силой ян и поэтому потенциально опасен. Для преодоления этой опасности необходимо выполнять определённые действия: в этот день император и его окружение надевали на себя ветви кизила лекарственного, ели рисовые лепешки и пили хризантемовое вино, чтобы развеять дурные предзнаменования и обеспечить долголетие.

В продолжение традиции в этот день китайцы едят пятислойные пироги, украшенные флажком, символизирующим кизил. Большинство людей пьют хризантемовый чай, а строгие блюстители традиций — домашнее хризантемовое вино. Дети в школе учат стихи о хризантемах, а в некоторых городах устраивается выставка хризантем.

Празднику посвящено стихотворение Ван Вэя, одного из трёх великих представителей китайской поэзии эпохи Тан, «В девятый день девятой луны вспоминаю братьев, живущих в Шаньдуне»:

Один живу я гостем на чужбине,

Вдали от милых сердцу моему,

Но каждый раз, когда настанет праздник,

Мне с новой силой вспомнятся они.

На горный склон взойдут сегодня братья,

Украсят волосы цветком "чжунь-юй".

В кругу друзей, пирующих беспечно,

Одно лишь место будет пустовать.

Для многих китайцев этот день также является днём почитания предков и уважения к пожилым. На Тайване с 1966 года этот день официально так и называется – День пожилых людей.

Команда интернет-магазина s-salut.ru желает всем долголетия, и пусть беды и неудачи обходят ваш дом стороной!