12:55:40 - 30.06.2022
10:48:30 - 30.06.2022

Фестиваль драконьих лодок

2 июн 2022
Фестиваль драконьих лодок

С 1 по 5 июня в материковом Китае объявлены официальные выходные в связи с празднованием Фестиваля драконьих лодок (Дуань-у). Этот праздник также называют фестивалем Двойной Пятёрки, потому что он отмечается на пятый день пятого месяца по китайскому лунному календарю.

В настоящее время самой распространённой версией происхождения фестиваля считается история с Сю Юанем, поэтом эпохи Воюющих царств (V-II вв. до н.э.). Попав в изгнание и находясь в печали из-за военных и политических поражений своего царства, поэт покончил с собой, утопившись в реке Милуо в провинции Хунань. Когда об этом узнали местные жители, они бросились на лодках к середине реки, пытаясь спасти или хотя бы найти тело полюбившегося им поэта.

Ещё одна версия происхождения праздника связана с суевериями вокруг даты. Традиционно, пятый лунный месяц считался несчастливым, ведь пять видов ядовитых животных (сороконожки, змеи, скорпионы, ящерицы и жабы) выходят из зимней спячки, а люди с наступлением летней жары начинают чаще болеть. С течением столетий для защиты от неудач и болезней развилась система традиций, одна из которых закрепилась в фестивале драконьих лодок в виде обычая прикреплять к воротам дома ветки рогозы и полыни, чтобы отгонять злых духов.

Фестиваль драконьих лодок – это праздник, полный веселья и шума. Самым известным на сегодняшний день аспектом фестиваля является, конечно, традиция устраивать заплывы на лодках в виде драконов. Эта традиция также часто объясняется историей самоубийства Сю Юаня: гонки на лодках уподобляются действиям жителей деревни, которые устремились на реку, пытаясь спасти любимого поэта. С другой стороны, история гонок на драконьих лодках насчитывает два тысячелетия, и многие исследователи считают, что изначально это был способ поклонения «Царю Драконов» Лун-вану (повелителю вод в китайской мифологии).

С течением времени гонки на лодках в форме драконов превратились в вид спортивных состязаний с множеством правил и ограничений, и приобрели популярность во многих странах мира, включая Соединённые Штаты: например, такие гонки проводились в Нью-Йорке и Чикаго.

Сами лодки узкие и длинные, украшены драконьей головой и хвостом. Хотя размер и количество гребцов может варьироваться, обычно экипаж состоит из 20 гребцов, расположенных попарно лицом к носу, где располагается барабанщик, задающий ритм. В хвосте обычно сидит рулевой. Стандартной протяжённостью гонки считается 500 метров.

И конечно, как и все фестивали в Китае (и не только), праздник сопровождается фейерверками и хлопушками, взрывами петард и запуском салютов. Поэтому, если вы решите пуститься в заплыв со своими друзьями, украсив лодку символикой в драконьем стиле, не забудьте взять с собой что-нибудь из ассортимента нашего магазина! Независимо от того, кто выйдет победителем, запуск красивого фейерверка сделает ваш день незабываемым!

Возврат к списку