02:06:20 - 14.06.2024
12:18:53 - 13.06.2024

День рождения брачного агентства

День рождения брачного агентства

Ровно 372 года назад – 29 сентября 1650 года – англичанин Генри Робинсон открыл в Лондоне «Офис встреч и адресов». Под этим замысловатым названием скрывалось первое в мире брачное агентство. По крайней мере, именно так нас уверяют русскоязычные источники. Однако истина, как обычно, где-то рядом.

Агентство под таким названием действительно было открыто в Лондоне вышеупомянутым Генри Робинсоном – философом, писателем и торговцем. В агентстве за скромную плату в шесть пенсов частное лицо или владелец бизнеса мог зарегистрировать свой адрес, предлагаемый вид услуг или список того, что им было необходимо. Бедняки могли воспользоваться услугами агентства бесплатно. Работодатели могли предлагать работу, а соискатели её найти. Предлагалась информация о недвижимости, а постояльцы могли найти съёмное жильё. Иногда одинокие люди искали себе спутников жизни или девушки лёгкого поведения скрытно предлагали свои услуги, что позже и привело некоторых историков к выводу, что это была своего рода служба знакомств или даже брачное агентство.

На самом деле это было то, что сегодня мы назвали бы биржей труда.

История, впрочем, на этом не заканчивается. Саму идею Робинсон почерпнул у своего друга Сэмюэля Хартлиба, одного из самых образованных людей своего времени, выходца из Германии. Хартлиб грезил о чём-то гораздо бóльшем: о создании на средства и при поддержке правительства централизованного хранилища всевозможной полезной информации. Помимо биржи труда, здесь можно было бы найти ответ на любой вопрос на любую тему, что обеспечивалось бы работой группы ведущих экспертов во всевозможных областях знания. Фактически, Хартлиб мечтал о создании Википедии!

Проект был настолько дорогостоящ, что никто в правительстве им не заинтересовался. Спустя несколько лет бесплотных попыток найти поддержку и финансирование, Робинсон решил претворить в жизнь хотя бы часть задуманного. И хотя «Офис встреч и адресов» просуществовал недолго, он стал источником вдохновения для общественных информационных проектов по обе стороны Атлантики.