06:01:35 - 30.11.2021
14:06:03 - 23.11.2021

Как выбрать салют?

23 ноя 2021
Как выбрать салют?
Новый год - яркий праздник, вокруг горят огоньки на елках, бенгальские огни, петарды и фейерверки. Без этих атрибутов Нового года праздник не состоится. Однако, чтобы не испортить настроение, а иногда и здоровье в новогодние праздники, выбирать салют следует с осторожностью.

Покупка салюта

Стоит помнить, что приобретать новогодние салюты стоит только в специализированных магазинах, где могут предоставить сертификаты на продажу таких изделий, а также гарантию качества салюта. В преддверье Нового года фейерверки продаются везде - в метро, переходах, палатках. Покупать в таких точках распространения салют не рекомендуется, очень часто там не соблюдаются условия хранения данного изделия, что может повлиять на качество и безопасность салюта.

Выбор фейерверков

Пиротехнические изделия относятся к повышено-опасным атрибутам праздников. Для того, чтобы выбрать качественное изделие, будь то простая петарда или дорогой салют, перед покупкой стоит обратить внимание на:
• Название салюта.
• Специальные сертификационные знаки на этикетках. Они должны присутствовать на всех пиротехнических изделиях, при отсутствии таковых стоит отказаться от данной покупки.
• Маркировка даты производства и срока годности.
• Информация о правильном хранении, обращение с фейерверком и способом утилизации на русском языке.
• Обязательно должен быть адрес и телефон производителя.

Не рекомендуется покупать пиротехнические изделия, независимо от вида, у которых истёк срок эксплуатации, они влажные или мятые. Это может быть опасно для здоровья, а иногда и жизни.

Правила безопасности при использовании фейерверков

Как говорилось выше, следует особое внимание обратить на срок годности салюта или петард, целостность упаковки, а так же придерживаться некоторых правил:
• Не курить во время запуска салюта.
• Не стоит запускать фейерверки возле автомобилей и жилых домов.
• Запрещено использовать ракетницы для салютов если в радиусе меньше чем 100 метров находятся пожароопасные объекты.
• Наблюдать за салютом нужно на расстоянии не меньше 30 метров от площадки на которой они запускаются.
• Запрещено пользоваться пиротехническими изделиями в закрытом помещении.
• При поджоге фитиля нельзя наклонятся над ним. Поджигать следует с боку.
• Нельзя пиротехнические изделия после поджога фитиля направлять на людей, животных, машины, дома и т.д.

Виды новогодних пиротехнических изделий

Один из безопаснейших аксессуаров для создания новогодней атмосферы, это хлопушка. Она не сложная в использовании, нужно резко дёрнуть за специальную верёвку и из хлопушки вылетают разноцветные конфетти.
Бенгальские огни так же считаются безопасными пиротехническими изделиями и не дорогими. Представлены они в виде палочки на которую нанесён специальный состав, а при контакте палочки с пламенем начинают сыпаться искры.
Ассортимент петард представлен двумя видами – терочными и фитильными, они в свою очередь имеют разнообразную форму.
Универсальным салютом являются римские свечи. Конструкция такого фейерверка состоит из бумажной трубы которая начиненная несколькими зарядами. Римские свечи просты в использовании – нужно трубу воткнуть в снег, после поджога фитиля заряды находящиеся внутри будут сами вылетать через определённое время друг за другом и создавать сияние, а так же дополнительные эффекты(мерцание, свист, хлопок). Пользоваться таким видом салюта нужно только на улице, так как они могут взлетать на 40 метров в высоту.
К одним из самых зрелищных пиротехнических изделий относятся фонтаны. Их конструкция представлена цилиндрической или конусообразной формой, начиненной специальным составом, при горении который выбрасывает искры в виде столба. Цвет искрящихся «фонтанов» может быть разным, а так же дополнительно издавать треск или свист. Такой вид салюта выделяет много дыма с неприятным запахом, по этому используется только на открытом пространстве.
Недорогой, но красивый салют, это ракеты. Этот вид салюта представлен в виде одного заряда, который крепится к специальной палке. Для запуска потребуется поместить палку в снег ракетой вверх и поджечь фитиль. Через некоторое время над землёй вспыхнет яркий залп салюта.
Батареи салютов представлены ящиками небольших размеров, из которых вверх направлены трубки. Количество залпов в ящичке колеблется от 10 штук и более.
Фейерверки не только украсят новогодний праздник, но и принесут множество положительных эмоций взрослым и детям.
Возврат к списку