14:23:20 - 30.06.2022
14:23:20 - 30.06.2022

Рекорды «Дубайской башни»

15 июн 2022
Рекорды «Дубайской башни»

В 2004 году в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов Дубае началось строительство здания, которое на протяжении последующих шести лет называли «Дубайской башней» («Бурдж-Дубай»). Во время церемонии открытия 4 января 2010 года оно было переименовано в честь президента ОАЭ шейха Халифа ибн Заида Аль Нахайяна, который оказывал большую финансовую поддержку во время строительства, и стало называться «Бурдж Халифа».

Многим известно, что небоскрёб Бурдж-Халифа является самым высоким зданием в мире. Однако у этого здания столько рекордов, что мы решили рассказать о нём более подробно.

Бурдж-Халифа была спроектирована как центр крупномасштабной многофункциональной застройки, включающей 30 000 домов, девять отелей, 3 гектара парковой зоны, по крайней мере 19 жилых небоскрёбов, торговый центр Dubai Mall и искусственное озеро площадью 12 гектаров. Неудивительно, что подобного масштаба здание является рекордсменом в многочисленных категориях:

·      высочайшее наземное сооружение как из ныне существующих, так и за всю историю человеческого строительства — 828 м;

·      здание с наибольшим количеством этажей — 163 этажа;

·      смотровая площадка на 148 этаже на высоте 555 метров держала рекорд самой высокорасположенной, пока в 2016 году Шанхайская башня не предложила своим посетителям вид с высоты 562 метра;

·      самый высоко расположенный ресторан — ресторан «At.mosphere» на 122 этаже на высоте 442 м.

Система водоснабжения Бурдж-Халифа при помощи ста километров труб поставляет в среднем почти миллион литров воды в день. Ещё 213 километров труб используются для системы пожаротушения, плюс 34 километра поставляет воду для системы воздушных кондиционеров.

Для мытья 24348 окон общей площадью 120 000 м2 в здании предусмотрена система из трёх специально разработанных механизмом весом в полторы тонны каждый. Крышу здания очищает бригада, которая спускается с самого верха с использованием страховочных тросов. В обычных условиях, 36 рабочим требуется от трёх до четырёх месяцев, чтобы полностью очистить наружную поверхность здания.

…Для нас, конечно, особый интерес представляют рекорды, связанные с пиротехникой. И здесь мастера фейерверков из ОАЭ не перестают удивлять весь мир! Например, во время новогоднего фейерверка 31 декабря 2013 года всего за шесть минут был выпущен 479 651 фейерверк, то есть 79 941 фейерверк в минуту! А во время встречи нового 2016 года за десять минут с каждой стороны и с крыши небоскрёба Бурдж-Халифа запустили более 1,6 тонн фейерверков! Оба этих рекорда были зафиксированы в Книге Рекордов Гиннесса…

…Быть может, кто-нибудь из вас решит повторить эти рекорды в своём родном городе. В этом случае рекомендуем обратить пристальное внимание на раздел «Большие салюты» в нашем интернет-магазине: сотни залпов в минуту заставят вас почувствовать себя настоящим арабским шейхом, подданные которого восхищаются феерией устроенного вами праздника!

Возврат к списку