20:21:05 - 08.12.2022
11:49:12 - 03.12.2022

Праздник духа воды и света

8 ноя 2022
Праздник духа воды и света

Совсем недавно в Королевстве Таиланд и близлежащих странах, где сильно влияние юго-западной тайской культуры, прошёл ежегодный фестиваль под названием Лой Кратхонг (Loy Krathong). Название буквально переводится как «пускать по воде ритуальный кораблик», и этимология восходит к давней традиции самостоятельно мастерить «кратхонги» – плавучие корзинки из листьев паучьей лилии (ликориса лучистого) или бананового дерева. Сейчас кратхонги нередко мастерят из хлеба, а иногда и пенополистерола, хотя такой вариант порицается, т.к. этот материал не биоразлагается в отличие от того же хлеба или бананового дерева.

   Внутрь кратхонга кладут еду, цветы, мелкие монеты в качестве подношения духам воды, украшают свечами и ароматическими палочками, и в ночь полнолуния 12-го месяца по традиционному тайскому лунному календарю – по западному календарю это обычно ноябрь – запускают по водам рек, каналов и прудов. Как полагают, этот ритуал изначально был посвящён брахманской богине Ганге, но со временем оказался приспособлен в соответствие буддистским традициям. Зажжённая свеча символизирует свет учения Будды, а сам ритуал — своеобразное отпущение грехов, очищение от обид и дурных мыслей, возможность начать жизнь с белого листа.

За пределами Таиланда есть несколько похожих фестивалей, например, Фестиваль Света в Мьянме, Фестиваль Полнолуния на Шри-Ланке, китайский Фестиваль Фонариков и Камбоджийский Фестиваль Воды. В Москве в последние годы в Измайловском парке проводился Фестиваль водных фонариков, пусть не такой масштабный, но тоже очень красивый.

…Конечно, большой проблемой остаётся уборка мусора после окончания фестиваля, ведь не все кратхонги быстро разлагаются, и поэтому власти Таиланда полностью запретили использование пенополистерола в 2017 году (несмотря на это, годом позже более 5% кратхонгов всё-таки были сделаны из этого материала). В Бангкоке был наложен полный запрет на использование фейерверков и воздушных фонариков, которые стали представлять опасность для воздушного сообщения. Ежегодно власти привлекают к очистке водных пространств сотни работников и лодок, и многие организации участвуют в этих мероприятиях на добровольной основе.

Возврат к списку