08:59:03 - 04.08.2021
22:30:48 - 02.08.2021

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИРА ПИРОТЕХНИКИ

10 сен 2015
НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИРА ПИРОТЕХНИКИ

В Европу фейерверки впервые завезли в пятнадцатом веке из Китая – страны, где, как считалось, их яркий свет оберегал жителей от злых духов. Искусство изготовления их создатели оттачивали веками. Сегодня об этих огнях известно немало любопытных фактов.

Искусство создания салютов требует хорошего знания химии. Пиротехники знают, что придать бесцветному газовому пламени голубой цвет способен селен, желтый – натрий, фиолетовый – калий.

Существуют различные школы искусства фейерверков. Китайцы считают, что салют призван создать настроение. Для этого фейерверки запускаются все и сразу. Звучание имен китайских фейерверков весьма поэтично: «Бабочки, летящие сквозь цветы», «Красные персики в камышовых зарослях». Европейцы же отдают предпочтение стройным каскадам залпов, с удовольствием рассматривая каждую фигуру.

Наибольшей популярностью пользуются фейерверки в Японии. В Стране восходящего солнца их называют «ханаби» – «огни цветов».

Фейерверки – довольно опасное для жизни изобретение. Известна ли вам судьба домоправителя принца Конде, отвечающего за организацию ужина, на котором в качестве гостя присутствовал Людовик XIV? Вечер тогда организован был из рук вон плохо: жаркого не хватило, к завтраку не был доставлен свежий улов рыбы и, наконец, совершенно не удался фейерверк. Несчастный слуга покончил жизнь самоубийством.

Славу одного из самых неудачных салютов заслужил и свадебный фейерверк Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Стремление французского народа насладиться невиданным зрелищем и бесплатным угощением привело к огромной давке и гибели множества людей.

А известность самого красочного завоевал фейерверк, организованный на Руси в честь наступления нового века по приказу великого Петра I, страстного поклонника потешных огней. Салют продолжался неделю.

Самым трудоемким признан фейерверк, подготовленный к празднованию дня рождения императрицы Анны Иоанновны. На его организацию потребовалось 10 недель и усилия двух тысяч человек.

Фейерверки стали источником вдохновения одного парикмахера, создавшего весьма популярную прическу во времена правления Марии Медичи. Завитые волосы укладывались конусом. Это произведение получило название «ракета».

В Европе восемнадцатого века декорирование, организация праздничной иллюминации и фейерверков считались обязанностью кондитеров.

Компания ООО "Супер Салют" имеет самые современные технологии производства фейерверков и предлагает купить салют в Москве только для Вас и Вашего праздника! Это Ваш выбор! Ваш Супер Салют!

 

Возврат к списку