03:37:34 - 28.01.2023
12:00:22 - 25.01.2023

Фестиваль Вакакуса Ямаяки

12 янв 2023
Фестиваль Вакакуса Ямаяки

Есть в Японии город Нара. Этот небольшой - с населением чуть больше 360000 жителей - город когда-то был столицей Японии. В те времена (VIII век н.э.) он назывался Хэйдзë-кë и, по легендам, именно здесь на японскую землю ступил первый японский император Дзимму, где положил начало японской государственности.

Среди окружающих город Нара гор есть гора Вакакуса, которую за три небольших пика, похожие на вершины соломенных шляп, местные жители так и называют: Микаса, т.е. "три соломенные шляпы". И каждый год в четвертую субботу января эта невзрачная гора становится центром притяжения тысяч туристов. Здесь проходит уникальный фестиваль под названием Вакакуса Ямаяки или сожжение горы Вакакуса.

Существует два варианта объяснения происхождения фестиваля. Первый рассказывает о территориальном споре между двумя местными храмами. Пытаясь примирить враждующих, посредник решил поджечь расположенную в самом центре спорных территорий гору Вакакуса (решение оригинальное, но, мягко говоря, спорное). По второй версии гору поджигали, чтобы отогнать диких кабанов и истребить вредоносных насекомых.

В день фестиваля всё самое интересное начинается после пяти вечера, когда процессия монахов отправляется к горе Вакакуса. Процессия останавливается на мосту Мидзутани, чтобы зажечь факелы от освящённого ранее огня. Примерно в половине шестого процессия прибывает к подножью горы. В шесть часов в сопровождении музыки в небо взмывает салют. В течение следующих пятнадцати минут под грохот фейерверков процессия поднимается на гору, заходит за специальный забор, отделяющий сжигаемую часть горы от зрителей, и поджигает траву. И вот уже гора охвачена пламенем; а назавтра здесь останется только голая земля, на которой совсем скоро зазеленеет молодая трава, знаменуя начало нового года...

В этом году фестиваль будет проходить 28 января, а по этой ссылке можно ознакомиться с видеоотчётом прошлого празднования сожжения горы Вакакуса.

Возврат к списку