15:19:05 - 30.03.2023
08:46:32 - 28.03.2023

Фестиваль Маэбаси Хацуити

1 фев 2023
Фестиваль Маэбаси Хацуити

В Японии многие новогодние традиции тесно связаны с ритуалами очищения и обновления. В старом замковом городе Маэбаси с XVII века каждый январь проводится фестиваль Маэбаси Хацуити.

Главной его достопримечательностью является обряд сжигания кукол дарума. Дарума — это традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, в японской синкретической мифологии — божество, приносящее счастье. Во время фестиваля эти куклы сжигают в знак признательности за удачу, которую принёс ушедший год.

Распространено мнение, что первые дарума были созданы монахом храма Сёриндзан Дарумадзи в городе Такасаки, чтобы помочь фермерам во время голода около 200 лет назад. С тех пор префектура Гунма стала крупнейшим производителем дарума в Японии, а город Такасаки отвечает за значительную часть производства. Традиционно изготавливаемые с использованием техники папье-маше, большинство кукл индивидуально раскрашиваются мастерами вручную.

Кажется, что дарума похожи, но присмотревшись, вы поймёте, что дизайн каждого из них отличается. Каждый цвет имеет своё значение. Красный, наиболее часто встречающийся цвет, символизирует удачу и рекомендуется для общих желаний. Что касается других цветов, то они могут иметь более одной интерпретации. Золотой или жёлтый цвет символизирует богатство, розовый — любовь, белый — мир, зелёный — здоровье и хорошее самочувствие, а синий — успехи в учёбе.

Черты лица дарумы также олицетворяют долголетие. Его брови имеют форму журавлей, а борода напоминает панцирь черепахи, что происходит от японской поговорки, что «журавль живет 1000 лет, черепаха – 10 000». Глаза дарумы изначально пусты. После покупки нужно загадать желание и нарисовать зрачок в левом глазу, а другой глаз дорисовать после того, как желание сбудется.

Дарума — это не просто талисман удачи, но постоянное напоминание быть настойчивым и продолжать усердно работать для достижения своих целей. Благодаря конструкции (центр тяжести у куклы смещён книзу) дарума возвращается в вертикальное положение, когда её толкают, что воплощает японский дух «ганбару»: упорство и терпение в достижении поставленных целей. Даже если желание или цель не сбываются, по традиции куклу сжигают и стараются добиться большего в следующем году.

В начале каждого нового года фестиваль Маэбаси Хацуичи приносит на улицы города Маэбаси веселье и суматоху. Люди приносят свои прошлогодние дарумы и сжигают их в огромном пылающем костре в знак благодарности за исполнение своих желаний.

Интернет-магазин «СуперСалют» желает всем вам исполнения всех желаний и достижения поставленных целей в наступившем году, и пусть фейерверки и салюты отмечают все ваши победы!

Возврат к списку